CORTAZAR, Gto.- Inicio este sábado la Feria del Tamal, con gran variedad de este platillo tradicional al que se le añaden también de tipo Gourmet, por las cocineras y cocineros de Cortazar, Jaral del Progreso y Celaya.

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Además hay variedad de productos artesanales tanto de artesanos locales como los de Temascalcingo, Estado de México, municipio invitado.

Para el efecto se realizó el acto inaugural, encabezado por el presidente municipal Ariel Corona, Francisco Javier Valverde, director general de Desarrollo Turístico del estado, la directora de Turismo del municipio invitado Wendoline Bello Gutiérrez, el coordinador de Turismo de Cortazar, José Luis Soto, el secretario del Ayuntamiento Alejandro Perea y el regidor Carlos Durán

Bello Gutiérrez, a nombre del presidente municipal de Temascalcingo José Luis Espinosa Navarrete, agradeció la anfitronía de Cortazar y describió que: “Somos una tierra de artesanos, somos la tierra de los Xita Corpus, la tradición emblemática del municipio en la que el día de Jueves de Corpus el municipio envejece y sale a danzar pidiendo la lluvia y tener unas buenas cosechas”.

“Queremos compartirles nuestras tradiciones, nuestras artesanías, por eso es que agradecemos la invitación, tenemos más de 15 expositores con cerámica de alta temperatura, barro, textiles, muñecas mazahuas, etcétera, los vamos a invitar a que prueben nuestros tamales de sal, nosotros el mole no lo comemos con tortilla lo comemos con tamales de sal, entonces están cordialmente invitados a Temascalcingo un pueblo hermano que los va a recibir siempre con los brazos abiertos y es tierra de nuestro más grande paisajista en México, Don José María Velasco”.

El alcalde Ariel Corona, externó que “de verdad es un gusto tener gente otros municipios, Cortazar es su casa, son bienvenidos, agradezco Luis Soto y a todo su equipo porque podemos seguir nutriendo y enriqueciendo la gastronomía de Cortazar, el patrimonio cultural que tenemos, Cortazar es un pueblo con alas, un pueblo de gente cariñosa, amable, gente que quiere seguir saliendo adelante y que -sobre todo- quiere mantener vivas las tradiciones, eso es algo que en esta administración nos hemos enfocado mucho, en no perder las tradiciones y sobre todo en ilustrar a los más pequeños”.

Por su parte, el director general de Desarrollo Turístico de la SECTUR, destacó: Qué maravilla llegar a la novena edición, estas tradiciones hay que formarlas, mantenerlas y conservarlas, ya nueve veces este festival y se empieza a posicionar como uno de los festivales del tamal más importantes que tenemos en Guanajuato”.

Cortazar bellísimo tiene muchas tradiciones, aparte del tamal, sus gorditas son famosas, y otras cosas más, no nos queda más que estar en familia, disfrutar, comer muy sabroso y tener un fin de semana maravilloso, porque queremos romper el récord de los 21,000 visitantes que tuvimos el año pasado, sin duda lo vamos a lograr, vamos por los 23,000 o 24,000.”.

Variedad de tamales

Sábado y domingo se podrán disfrutar los tamales de mole, de trufa de chocolate, cochinita con salsa de chile habanero cremoso, de conejo, zarzamora, huitlacoche, al pastor con adobo.

También hay tamales gourmet de queso de cabra a base de nata y sin grasa, de mermelada de granada, de café molido y relleno de chocolate, de frambuesa con queso, guayaba y nutella, además de los tradicionales de queso, verde, rojo, rajas con queso, entre otros.

También se pueden disfrutar los tradicionales gorditas, hamburguesas, bebidas preparadas, aguas frescas, cacahuates en vinagre, tacos y patitas de puerco.

En el jardín principal también hay mezcal y licores artesanales, pulque, micheladas, rompope, piña colada, textiles, macetas, suculentas, joyería y bisutería, café gourmet, juguetes, entre otros, de unos 90 artesanos locales y mexiquenses.

Artistas locales estarán amenizando el evento en horarios programados.