San Juan del Río, es uno de los municipios en donde mayormente se consume nopal entre otros puntos del estado de Querétaro, pues a la semana, se estima que en la entidad, haya un consumo de 70 toneladas.

Lo anterior lo dio a conocer el secretario Técnico de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedea), José González Ruiz, quien refirió que el 80 por ciento de este tipo de verdura que se consume en la entidad, proviene de Morelos, lo demás, de entre Milpa Alta, estado de México e Ixmiquilpan, Hidalgo.

“A nivel estatal se consume un aproximado de 70 toneladas de nopal semanales en el estado, el 80 por ciento de esa verdura, llega de Morelos, y lo demás, en menor proporción de Milpa Alta, estado de México y de Ixmiquilpan, estado de Hidalgo, en estos últimos sitios, regados con algunas no tan confiables para la producción”.

Por lo anterior, el funcionario consideró como necesario que haya un mejor impulso para la producción del nopal en el estado, ya que las condiciones del campo son idóneas en varios municipios para obtener buenos resultados.

“Estamos de alguna manera dándoles un impulso muy importante en todo el estado, pero principalmente en el Semidesierto, una de las cuestiones aquí, es la falta de agua, como hacer para que haya otras alternativas de cultivo y que los productores se puedan arraigar en su región o zona y que no abandonen las actividades agropecuarias, aquí la idea es que produzcan nopales para consumo humano”.

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El funcionario consideró que no solo los campesinos sino en los hogares, debería existir este tipo de iniciativas de producción de nopal, ya que no se requiere de un espacio amplio, sino más bien, impulsar el proyecto, el cual, dijo sin duda, sirve para el autoconsumo y con importante propiedades.