CELAYA, Gto.- Sin duda alguna los antojitos mexicanos son una pieza clave para la celebración del 15 de septiembre, en la que las familias y grupos de amigos se reúnen para gritar al unísono ¡Viva México!.

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Por tal motivo uno de los platillos que actualmente destacan y sobresalen en la localidad son las corundas celayenses, mismas que se caracterizan por prepararse y usar la hoja de maíz como un plato, en la que se le agrega la pieza de masa o corunda, añadiéndole frijoles, carne de puerco con rajas o variedad de guisados (costilla en chile negro, chicharrón, carne deshebrada, champiñones, entre otros) crema y unos trozos de cebolla, dándole un toque original y propio.

Dichas corundas son preparadas por Inés Saldaña, quien sigue el legado de su familia, la cual desde hace varios años prepara tamales, siguió su gusto por la cocina al graduarse como chef para después ser la creadora de este platillo, mismo que ha sido muy bien recibido por los comensales.

Otro de los platillos típicos de la ciudad, son las gorditas de queso y migajas con gran variedad de guisados, además de sopes y pacharelas de tripas, mismas que desde hace más de 10 años crea la señora Lety del barrio de Tierrasnegras, quien impregna en sus alimentos el sazón que posee.

Dentro de los insumos que Lety utiliza para crear sus gorditas y sopes se encuentran: requesón, queso asadero, chile guajillo, manteca, migajas, masa, entre otros, mismos que al combinarse tienen como resultado estos exquisitos platillos con los que Celaya se destaca por su sabor y por la forma en la que se elabora este antojito, mencionando además la variedad de guisados que prepara para acompañarlas en las que también les impregna su sazón y estilo, por lo que las gorditas celayenses se han convertido en uno de los antojitos preferidos de sus habitantes y visitantes.